Пресса о депутатах: Сергей Герасимов

Сергей Герасимов: в горсовете - с первого созыва по сегодняшний день

Листаю подшивку газеты «Киселевские вести» за 1997 год, освежая в памяти реалии конца ХХ века в нашем городе, Кузбассе, России. Сердце сжимают воспоминания о самой острой боли того времени — безденежье. В Киселевске вспыхивали и разгорались очаги забастовок, голодовок, пикетов, рос градус социальной напряженности. Доходили до отчаяния шахтеры, труженики заводов, коммунальщики, транспортники, педагоги и работники других сфер...

Копились задолженности по зарплате, пенсиям, люди не видели денег и как могли отстаивали свое право на нормальную человеческую жизнь. Из­за неплатежей Прокопьевский «Водоканал» оставлял без воды два города!

Пособия по безработице выдавали... мукой!

Бюджеты разных уровней недополучали от предприятий значительные средства. 

Зачем же понадобилось погружаться в эту горькую ностальгию? Именно тогда, почти 22 года назад, в апреле на фоне протестных явлений в Киселевске по итогам выборов был образован представительный орган местного самоуправления. Депутатами городского Совета были избраны: Е.А. Антонов, В.Д. Чупина, С.М. Герасимов, А.Н. Гордиенко, В.К. Принцев, М.В. Коновалова, А.Ф. Еремин, В.В. Ермаков, В.А. Шварцкопф, Л.В. Кабузан, Е.К. Шереметьева, Г.Ф. Синяков, Т.А. Долматова, М.О. Пономарев, В.С. Юдин, В.М. Лышко, Н.Г. Харлашова, Г.В Кривощекова, В.Д. Огарков, А.М. Ушаков. А в номере от 13 мая 1997 года под заголовком «Да! Власть советам!!!» был опубликован проект Устава Киселевска, вынесенный на всеобщее обсуждение.

С первого созыва по сегодняшний день в горсовете неизменно продолжает работу единственный депутат — Сергей Михайлович Герасимов. Мы встретились с опытным народным избранником, чтобы из первых уст услышать о становлении городского Совета в Киселевске и о насущных проблемах своего округа на данный момент.

­ Сергей Михайлович, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в политику.

­ Я родился 6 января 1973 года в Киселевске и до сих пор живу здесь — в районе обувной фабрики. Учился в школе №25. После выпуска стал работать на Тайбинской автобазе автослесарем, затем водителем. Армейскую службу проходил в Кремлевском полку (ныне — Президентский полк). Демобилизовавшись, вернулся на прежнее рабочее место. Окончив юридический колледж, поступил в КузГТУ, где получил специальность «Государственное и муниципальное управление», которая по сей день помогает мне в работе в горсовете.

Политикой я стал интересоваться еще в армии. Во время первых выборов Президента России в 1991 году, когда в Кремле курсантов агитировали голосовать за Бориса Ельцина, я сделал свой выбор в пользу Амана Тулеева, поскольку уже в юношеском возрасте душой болел за Кузбасс, Киселевск.

После армии я много общался с родственниками, которые долгое время проживали в Риге и были хорошо осведомлены в вопросах политики. Я вступил в одну из партий, которая в настоящее время входит в российский парламент, раздавал горожанам ее агитационные материалы.

И вот в 1997 году я решился принять участие в избирательной кампании. Согласно Временному положению о проведении выборов срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления составлял всего два года.

Я ходил по квартирам и домам своего района, лично общался с жильцами, рассказывал о своей программе. И люди мне поверили — я одержал победу на выборах и стал депутатом горсовета в возрасте 24 лет. И так происходило от созыва к созыву. И на протяжении нескольких лет я был самым молодым в киселевском депутатском корпусе. За этот продолжительный период менялись мои политические взгляды. Сейчас я состою в рядах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: считаю, что в этой команде я смогу принести больше пользы городу.

­ Какими же были ваши первые шаги в качестве народного избранника?

­ В течение первых созывов работать было особенно интересно. Да, нам не хватало знаний, опыта — набирались его в процессе деятельности. Всё было ново: мы формировали устав города, а это своего рода конституция в миниатюре, утверждали бюджет Киселевска. Мы спорили, обсуждали, добивались. Однако федеральное законодательство меняется, часть полномочий передается от представительного органа местного самоуправления исполнительному в лице администрации города. И от нас уже меньше зависит, чем раньше.

Конечно, в конце 90­х прошлого века свой отпечаток на работу депутатского корпуса накладывали проблемы задолженностей, в том числе по налогам. Из­за этого дефицит бюджета был катастрофическим. И мы приглашали руководителей промышленных предприятий­неплательщиков, убеждали их перечислить эти средства. Хотя директоров тоже можно было понять: с ними, в свою очередь, своевременно не рассчитывались за продукцию потребители. В итоге — замкнутый круг.

В те годы было проще влиять на муниципальные ЖЭКи при поступлении жалоб со стороны граждан. В финансово­хозяйственную деятельность частных управляющих компаний мы не имеем права вмешиваться ­ депутаты могут лишь требовать исполнения договора, который УК заключили с владельцами помещений в многоквартирных домах. 

­ Итак, шесть раз вы баллотировались на выборах и каждый раз побеждали. В чем причина такого вашего постоянства в составе депутатского корпуса?

­ На протяжении стольких лет мне по­прежнему хочется что­то изменить к лучшему в родном городе. Пусть не всё получается, не на все хватает средств в бюджете — желание остается. Я втянулся в эту работу, привык и уже не представляю своей жизни без нее. «Депутатский день» ­ для меня как закон.

Согласно регламенту работы городского совета, в первый четверг месяца мы формируем круг актуальных тем, которые предстоит рассматривать в последующие три недели. Во второй четверг проводятся заседания комитетов, в моем случае — по развитию местного самоуправления и правопорядку, который я возглавляю. Спустя неделю — депутатские слушания: в повестку дня включаются вопросы, которые обсуждались в комитетах. В последний четверг месяца мы собираемся на сессии Совета народных депутатов, где голосуем за тот или иной правовой документ.

Также я вхожу в состав ряда комиссий, в том числе общественного совета при Отделе МВД России по г. Киселевску, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых мы заслушиваем молодежь и родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Всё это требует и времени, и душевных сил. Мало кто верит, но зарплату депутаты горсовета не получают — только возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью. Все мы работаем на предприятиях, в организациях. Я директор частного охранного предприятия «Группа­А». Параллельно занимаюсь общественной работой, которая не приносит денег, но дает моральное удовлетворение.

 

Согласно отчету, на протяжении 2013-­2018 гг. депутатом Герасимовым была оказана помощь людям, городу за счет собственных средств в размере около полумиллиона рублей.

 

­ Раньше вы были депутатом в районе обувной фабрики, впоследствии вам доверили район машзавода (округ №3). Какие проблемы на этой территории наиболее актуальны и требуют решения?

­ Как вы знаете, самой обсуждаемой в конце 2018 — начале 2019 года стала проблема перебоев с теплоснабжением района котельными №№26, 33, 34, и депутаты также занимались этим вопросом. 

Многих жителей волнует судьба спорткомплекса «Родник». Решено, что после сноса вместо этого объекта нужно построить новый, современный. Осталось изыскать средства на проект, постараться попасть в федеральную программу.

Когда снег сойдет, планируется совершать объезды по районам города с главой, представителями администрации и депутатами округов и выявлять проблемные места. Будем совместно с мэром продумывать решение вопроса благоустройства горсада, ремонта разбитых дорог по ул. Сандалова, Ушакова и др.

Население беспокоит и засилье бродячих собак. Ранее управление по благоустройству проводило мероприятия по выявлению безнадзорных животных и их изоляции. При этом нередко горожане обращались в прокуратуру с жалобами на негуманность. Возможно, новый закон об ответственном обращении с животными поможет найти альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Поступают просьбы об асфальтировании дворов. Когда депутаты принимают бюджет города, одной из его составляющих является план по благоустройству. Годами сложилась традиция — концентрировать силы по районам города. В этом году предполагается вернуться в район машзавода и обувной фабрики. Достаточно ли будет бюджетных средств для внутриквартального асфальтирования — пока под вопросом.

­ Когда и где вы ведете прием граждан?

­ У меня нет определенного графика приема. В рабочие дни в офисе №5 по ул. Гагарина, 9 жители могут оставить моим коллегам свой номер телефона, и я перезвоню. Если я на месте — побеседую, выслушаю, в пределах своих возможностей постараюсь помочь.

­ Вы не только депутат, руководитель, но и муж, отец. Как проводите время с семьей?

­ Я женат, моя супруга Юлия Владимировна тоже работает в охранном бизнесе. У нас двое сыновей: старшему — 18 лет, он первокурсник Барнаульского юридического института, младший учится в Кемерове в техникуме. Когда выпадает возможность — стараемся провести вместе время в активном отдыхе. Самые яркие впечатления дарит Сибирь. Особенно нам по душе путешествия по Горному Алтаю. Заснеженные горы, остров Патмос, перевал Кату­Ярык, автомобильные поездки в сторону села Ташанта на границе России и Монголии ­ это просто фантастика! Набравшись сил, возвращаюсь в свой город, к круговороту дел, когда расписана каждая минута.

Основная работа депутата городского Совета согласно федеральному законодательству, Уставу города — правотворческая деятельность, рассмотрение широкого круга вопросов: по внесению изменений и дополнений в бюджет города, формирование комиссий по антикоррупционной деятельности, по реализации муниципального имущества и многих других.

Депутаты с активной жизненной позицией отзывчивы к просьбам горожан и помогают, чем могут: в трудоустройстве, консультациями, разъяснениями, рабочими руками, предоставлением техники, а могут и сами взять в руки лопату, грабли и засучить рукава.

Сергей Герасимов открыт для жителей и их обращений. Наверное, поэтому ему доверяют столько лет.

 

Елена ГАЗИНА, «Киселевские вести»

Меню сайта